
Setiap orang dihimbau untuk menjaga kesehatan supaya terhindar dari risiko penyakit. Ada berbagai cara yang dapat dilakukan untuk menjaga kesehatan, salah satunya termasuk mengkonsumsi makanan yang sehat. Ada berbagai makanan yang sehat untuk dikonsumsi, salah satunya termasuk kentang. Kentang dapat digoreng, direbus, bahkan diubah menjadi jus. Manfaat jus kentang beragam.
Kandungan Kentang
Kentang memiliki kandungan sebagai berikut:
- 94 kalori.
- 0,15 gram lemak.
- 0 gram kolesterol.
- 21,08 gram karbohidrat.
- 2,1 gram serat.
- 2,1 gram protein.
- 10 mg kalsium.
- 544 kalium.
- 0,64 gram zat besi.
- 27 mg zat besi.
- 75 mg fosfor.
- 38 mcg folat.
- 0,211 mg vitamin B6.
- 12,6 mg vitamin C.
Manfaat Jus Kentang
Karena mengandung berbagai sumber, kentang dapat memberikan berbagai manfaat bagi tubuh. Manfaat jus kentang adalah sebagai berikut:
- Meningkatkan energi
Salah satu manfaat jus kentang adalah mampu meningkatkan energi. Kentang memiliki 40% AKG (angka kecukupan gizi) harian vitamin B. Vitamin B dapat memecah karbohidrat di dalam tubuh menjadi glukosa. Hal tersebut dapat membuat energi terjaga.
- Meningkatkan sistem imun
Manfaat lain dari jus kentang adalah mampu meningkatkan sistem imun di dalam tubuh. Kandungan vitamin C yang ada pada jus kentang dapat mencegah berbagai infeksi sehingga dapat melindungi kondisi tubuh manusia.
- Menjaga kesehatan kulit
Kentang memiliki manfaat dalam menjaga kesehatan kulit manusia karena kandungan antioksidan. Kentang dapat melembutkan kulit (termasuk menghilangkan keriput) dan melindungi kulit manusia dari gangguan seperti sinar matahari dan polusi.
- Menjaga berat badan
Vitamin C pada kentang tidak hanya meningkatkan sistem imun di dalam tubuh, namun juga dapat meningkatkan metabolisme tubuh sehingga dapat menurunkan berat badan. Mengkonsumsi jus kentang dapat menghambat produksi hormon lapar (ghrelin dan leptin) untuk mencegah nafsu makan yang berlebihan.
- Menjaga tulang
Karena kentang memiliki sumber kalsium yang tinggi, kentang juga mampu menjaga tulang manusia. Jika manusia kekurangan kalsium, maka akan mengganggu proses pembekuan darah, lebih berisiko terhadap masalah tulang, dan melemahkan gigi.
- Mendukung fungsi otot
Karena kentang mengandung kalium yang tinggi, kentang dapat mendukung fungsi otot untuk membantu pergerakan manusia sehari-hari.
- Mempercepat proses penyembuhan luka
Kandungan vitamin C pada jus kentang juga dapat mempercepat proses penyembuhan luka yang dialami penderita.
- Mencegah sembelit
Makanan yang mengandung serat tinggi seperti kentang memiliki kegunaan dalam menjaga kebersihan pencernaan sehingga pengguna terhindar dari risiko sembelit.
- Mencegah penyakit kardiovaskuler
Kentang juga memiliki manfaat dalam mencegah penyakit kardiovaskuler. Kentang mengandung antioksidan dan antiradang yang memiliki kegunaan dalam mencegah penyumbatan pembuluh darah jantung.
- Mencegah kanker
Sebuah penelitian menyatakan bahwa kentang memiliki senyawa antikanker dimana senyawa tersebut dapat mencegah pertumbuhan sel kanker.
Jika Anda Ingin Bertemu Dengan Dokter
Jika Anda mengalami kondisi tertentu seperti kanker, Anda dapat bertemu dengan dokter. Sebelum bertemu dengan dokter, Anda dapat mempersiapkan diri dengan beberapa hal sebagai berikut:
- Daftar pertanyaan yang ingin Anda tanyakan ke dokter.
- Daftar gejala yang Anda alami.
- Daftar riwayat medis (jika diperlukan).
Ketika Anda bertemu dengan dokter, dokter dapat menanyakan kondisi Anda seperti:
- Kapan gejala tersebut terjadi?
- Berapa lama gejala tersebut terjadi?
- Apakah Anda mengalami penyakit tertentu?
Setelah mengetahui kondisi Anda, dokter dapat menentukan pengobatannya. Anda juga diminta untuk melakukan hal-hal untuk mencegah kondisi yang Anda alami.
Kesimpulan
Manfaat jus kentang beragam dan baik untuk tubuh. Anda dapat mengkonsumsi jus kentang untuk mendukung aktivitas Anda atau sebagai menu diet. Untuk informasi lebih lanjut tentang jus kentang, Anda bisa tanyakan persoalan tersebut ke dokter.