Resep Croissant Waffle Antigagal, Bisa Kamu Coba di Rumah

Beberapa waktu belakangan mungkin Anda sering mendengar nama makanan croffle atau croissant waffle. Makanan ini sebenarnya sama saja dengan resep croissant biasa, hanya saja pengolahannya menggunakan alat masak waffle.

Croffle bisa dibuat dari pastry instan maupun adonan croissant biasa dari tepung roti, gula, telur, dan susu. Biar gak bingung, yuk simak resep croissant waffle berikut ini.

Resep Croffle Antigagal yang Bisa Dicoba

Berikut beberapa bahan yang harus disiapkan, seperti:

  • 200 ml susu hangat
  • 290 gram tepung terigu protein tinggi
  • 6 gram ragi
  • 3 sdm gula pasir
  • 150 gram mentega
  • 1/2 sdt garam
  • Gula secukupnya
Resep croisssant bisa dibuat di rumah sesuai selera

Jika semua bahan sudah siap, Anda bisa mengikuti resep croissant waffle berikut ini.

  • Campurkan gula dan ragi ke dalam susu. Kemudian, aduk rata campuran susu dan tutup menggunakan plastic wrap sekitar 5-10 menit.
  • Campurkan tepung terigu dan garam di wadah terpisah. Masukkan campuran susu dengan ragi ke dalamnya. Ulen adonan hingga menyatu dan tercampur merata lebih kurang selama 5 menit.
  • Lalu, olesi mangkuk dengan sedikit minyak, masukkan adonan dan tutup kembali menggunakan plastic wrap sekitar 1 jam.
  • Siapkan talenan bersih, lalu taburi dengan tepung terigu. Lalu, pipihkan adonan hingga berbentuk persegi panjang.
  • Masukkan mentega dan oles hingga merata di adonan. Belah adonan jadi empat bagian, kemudian tumpuk, dan lipat.
  • Jika sudah, bungkus adonan dengan plastic wrap dan simpan selama 45 menit dalam freezer
  • Keluarkan adonan dari freezer, lalu pipihkan adonan berbentuk memanjang dan potong jadi 10 bagian berbentuk segitiga.
  • Ambil satu persatu adonan, kemudian tarik dan gulung ke ujung kecil. Lakukan berulang hingga semua adonan habis. Diamkan adonan sampai mengembang selama 15-20 menit.
  • Kemudian, oles adonan menggunakan air, lalu masukkan dalam gula. 

Panaskan alat pemasak waffle terlebih dahulu, dan masukkan adonan ke dalam waffle maker. Panggang adonan hingga berwarna kecoklatan. Croffle pun siap disantap, bisa juga ditambahkan topping sesuai selera.

Resep Roti Croissant Enak Antigagal

Nah, buat Anda yang mau resep croissant biasa tanpa dimasak dengan waffle maker juga ada lho.

Berikut bahan-bahan yang diperlukan.

Bahan detrempe:

  • 250 gram tepung protein tinggi
  • 15 gram mentega
  • 30 gram gula pasir
  • 5 gram garam

Bahan biang:

  • 4 gram ragi instan
  • 75 ml air hangat
  • 75 ml susu UHT

Bahan beurrage:

  • 2 lembar kertas roti berukuran 20cm x 20 cm
  • 125 gram mentega extra dry

Bahan olesan:

  • Egg gloss

Cara pembuatan:

Jika semua bahan sudah siap, berikut cara-cara pembuatannya:

  • Pertama, campurkan semua bahan detrempe dalam wadah bersih, lalu aduk merata. Sisihkan terlebih dahulu.
  • Campurkan semua bahan biang dalam wadah terpisah, aduk rata.
  • Lalu, campurkan bahan biang ke wadah campuran bahan detrempe. Gunakan mixer hingga adonan jadi setengah kalis. Kemudian, lanjutkan uleni adonan dengan tangan
  • Sisihkan adonan dan bungkus menggunakan plastic wrap. Simpan adonan ini selama 1 jam dalam kulkas, bukan freezer ya.
  • Kemudian, siapkan bahan beurrage. Caranya, letakkan mentega extra dry ini di antara 2 lembar kertas roti. Lipat dengan rapat kertas roti, lalu masukkan ke dalam kulkas selama 30 menit. 
  • Keluarkan adonan detrempe dan beurrage  dari kulkas. Pipihkan bahan detrempe, ukurannya lebih besar dibanding beurrage. 
  • Masukkan beurrage ke tengah adonan detrempe, tutup dengan rapat, lalu gilas sehingga adonan jadi menyatu. 
  • Siapkan nampan besar yang ditaburi tepung terigu, lalu letakkan adonan. Tutup dengan plastic wrap dan sarbet. Masukkan dalam kulkas selama lebih kurang 30 menit.
  • Keluarkan jika sudah. Letakkan bagian lipatan di sisi bagian atas, lalu gilas lagi adonan hingga berukuran 20 cm x 60 cm.
  • Tandai adonan jadi 3 bagian dengan melipat sisi kiri ke tengah, dan juga sisi kanan ke tengah. Masukkan adonan ke nampan dan tutup lagi menggunakan plastic wrap dan serbet, simpan adonan  selama 30 menit dalam kulkas.
  • Gilas adonan dengan arah berlawanan dari arah lipatan. Lipat menjadi 3 bagian seperti sebelumnya. Simpan di kulkas selama semalam. 
  • Jika sudah, keluarkan adonan dan bagi jadi 2 bagian. 1 bagian dimasukkan ke dalam kulkas. Sedangkan 1 bagian lagi secara terpisah, bentuk jadi segitiga sama kaki, lalu gulung.
  • Jika sudah, maka lanjutkan hal serupa pada 1 bagian adonan yang disimpan di kulkas sebelumnya. istirahatkan adonan selama 30 menit di suhu ruangan. 
  • Kemudian, olesi adonan dengan egg gloss, panggang di suhu 200 derajat Celcius sekitar 20 menit. Kemudian 10 menit pada suhu 175 derajat celcius.
  • Jika sudah berwarna keemasan, artinya sudah matang. Angkat dan siap disantap.

Selamat mencoba resep croissant antigagal. Bisa ditambahkan berbagai topping sesuai selera saja.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *