Cara Membuat Manisan Kolang Kaling Kering

Kolang kaling yang dalam bahasa Belanda disebut glibbertjes ini kaya akan manfaat yang bagus untuk tubuh manusia seperti melancarkan pencernaan, meningkatkan daya tahan tubuh, dan mengurangi nyeri rematik. Untuk dapat menikmati manfaat kolang kaling ini, Anda bisa mengolahnya menjadi campuran dalam makanan dan minuman. Jika bosan dengan cara mengolah kolang kaling yang itu-itu saja,  Anda harus coba cara membuat manisan kolang kaling yang beda, tapi tetap enak dan praktis untuk dinikmati saat hari panas maupun cemilan di sore hari ini. 

Cara membuat manisan kolang kaling ternyata mudah.
  1. Cara Membuat Manisan Kolang Kaling Lemon

Cara lain untuk membuat manisan kolang kaling, yaitu dengan menambahkan lemon. Bagi Anda pecinta rasa asam, manisan kolang kaling lemon ini harus Anda coba. Berikut resepnya.

Bahan:

  • 250 gram kolang kaling atau sesuai selera
  • 3-4 sdm gula pasir
  • 200 ml sirup Marjan rasa lemon
  • 2 lembar daun pandan
  • 1-2 tetes pewarna makanan lemon
  • 400 ml air

Cara Membuat:

  • Rendam kolang kaling dengan air bekas cucian beras selama 2 jam, lalu cuci bersih dan tiriskan.
  • Rebus kolang kaling hingga empuk, kemudian tiriskan.
  • Masukan air, daun pandan, sirup lemon, dan gula pasir ke dalam panci. Rebus dan aduk hingga gula larut.
  • Masukan kolang kaling dan tambahkan pewarna makanan lemon.
  • Kecilkan api dan rebus hingga air rebusan agak kering.
  1. Cara Membuat Manisan Kolang Kaling Gula Aren

Beberapa waktu yang lalu gula aren sempat naik daun. Anda bisa menemukan beragam makanan dan minuman dengan campuran gula aren, seperti kopi susu gula aren, boba gula aren, dan lain-lain. Manisan kolang kaling gula aren adalah cara lain untuk menikmati gula aren. Penasaran? Simak resepnya di bawah ini.

Bahan:

  • 1 kg kolang kaling atau sesuai selera
  • 1 lembar daun pandan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 250 gram gula aren atau sesuai selera
  • 100 gram gula pasir atau sesuai selera
  • ½ sdt garam

Cara Membuat:

  • Cuci bersih kolang kaling hingga lendir dan bau asamnya hilang. Tiriskan dan rendam dengan air bekas cucian beras selama 3 jam.
  • Setelah 3 jam, bilas dan tiriskan.
  • Masak air dalam panci, lalu masukkan kolang kaling, daun pandan, dan daun jeruk dan biarkan hingga mendidih.
  • Tambahkan gula aren dan gula pasir. Masak dengan api sedang hingga air rebusan agak kering dan kolang kaling berwarna coklat mengkilap.
  • Angkat dan dinginkan.

Manisan kolang kaling gula aren siap dinikmati. Jika suka, Anda bisa menikmatinya dengan tambahan susu dan es.

  1. Cara Membuat Manisan Kolang Kaling Jahe

Manisan kolang kaling jahe ini cocok dinikmati saat dingin. Rasa pedas dari jahe dapat menghangatkan tubuh. Berikut cara membuatnya. 

Bahan : 

  • 350 gram kolang kaling
  • 5 cm jahe
  • 3 buah gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • Sejumput garam
  • air secukupnya
  • 2 lembar daun pandan

Cara Membuat:

  • Cuci bersih kolang kaling hingga lendirnya hilang.
  • Potong tipis jahe.
  • Masukkan kolang kaling ke dalam panci rebusan. Tambahkan air, gula pasir, dan daun pandan dan masak dengan api sedang.
  • Setelah 10 menit, masukkan gula merah dan jahe. Aduk sesekali.
  • Biarkan hingga mendidih dan air rebusan surut.
  • Jika sudah matang, biarkan hingga dingin, lalu pindahkan ke toples atau wadah penyimpanan lainnya  

Manisan kolang kaling jahe ini bisa langsung dinikmati atau Anda bisa juga menambahkannya ke minuman Anda. 


Itulah 3 cara membuat manisan kolang kaling kering yang enak dan praktis. Tertarik untuk mencobanya? Selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *